Алексей Плаксин свадебный фотограф: Метод Бренайзера или "бокерама"
Метод Бренайзера или "бокерама"
Пожалуй первый пост в этом блоге, который будет интересен в основном фотографам, сразу выделим для подобного теги: #bokehrama #pro
Недавно узнал про интересный метод съемки, который позволяет добиваться "того самого" эффекта среднего/большого формата. По сути - исскуственное увеличение филмгейта. От чего при достаточно широком угле, получаем нереально узкую зону резкости.

Идея, думаю, понятна. Теперь о реализации. Тут всё просто, ваша задача - взять стекло по длиннофокусней (уменьшит угол отклонения камеры, соответственно уменьшит искажения) и с хорошим отверстием, ведь суть - получить реально классную глубину.
И вот мы заняли позицию, навели резкость, выставили нормальные параметры съемки, лочим фокус/экспозицию (экспозиция у меня всегда в мануале, а фокусировку просто переключаю на ручную) и начинаем "обстреливать" местность вокруг нашего первого кадра с перекрыванием и змейкообразным маршрутом, чтобы не сбиться. Вот плохой пример:
Плохой, потому что я забыл отснять правую, верхнюю часть, по этому пришлось кропнуть звериную долю кадра. Который состоял из рекордного, для меня, кол-ва кадров - 54. Дальше всё просто- грузите все фото на комп, выкидываете в отдельную папку снимки относящиеся к панораме, там их причесываете (удаляем дубли, или лишние кадры, если перестарались с перекрытием) Это очень важно, потому что фш очень долго думает над многокадровыми панорамами, даже на мощной машине. Я потестил с пять других прог для склейки, но во всех были существенные для меня недостатки, по этому я остался с фш. Прежде чем клеить, советую убрать виньетирование и искажения объектива (я пользуюсь никоновским ро-конвертором Capture NX2, он знает все Никкоры и фиксит их искажения при желании юзера. Дальше загоняем в фотошоповский фотомерж все картинки, ждем пока он подумает... Ждем...Понимаем, что нужно было меньше кадров снимать... И вот картинка - она с рваными краями - нужно кропить. Минутку грустим за прекрасными деталями, которые пришлось оставить за гранями кадра и вуаля! Можно немного выровнять искажения обратной сферой в ленс коррекшн и всё, шедевр! Автор сего метода (во всяком, чудак, который его активно начал применять) Использует его для портретной съемки! Идем пробуем. Тут есть только два отличающихся нюанса: 1. Человек должен не двигаться, во всяком - сильно. 2. Вы должны снимать от груди, иначе снимаемый сильно прибавит визуально в весе =)
Склейка проходит также.

А вот так выглядел кусочек первой картинки:
и целиком:
Удачи и да прибудет с вами Бокерама! ссылки по теме: http://blog.buiphotos.com/2009/07/the-brenizer-method-explained-with-directions/ http://www.ryanbrenizer.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий